栏目导航
联系我们
服务热线
400-889-8899
地址:广东省广州市雁展路58号曲江会展国际D座58室
当前位置:主页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 >
亚博-难怪瓜帅要疯!手球新规变点球闹剧 穆帅真相了
浏览: 发布日期:2019-11-12

新的手球规则,似乎没有带来清晰度

新的手球规则,似乎没有带来清晰度

  瓜迪奥拉暴走了。

两次了!两次了啊!

两次了!两次了啊!

  曼城对利物浦的英超天王山之战,阿诺德两次在禁区内手触球,两次都没有得到点球判罚,其中第一次利物浦直接打成反击,还造就了红军的第一球。也难怪瓜帅会用极其夸张的肢体语言对着第四官员反复强调,“都两次了啊” 。但可能让他更“郁闷”的是,虽然利物浦的第一球应该被判无效,但这两次禁区内的手触球,的确都不应该被判罚点球。

手球新规则来了

手球新规则来了

  其实,这只不过是本赛季实行的手球新规又一次“惹事”,但它出现在了如此重要的一场比赛中,又有两个不同的案例,自然就引爆了各方的讨论。关于这一系列的规则修改,坊间褒贬不一。如今曼城利物浦一战的争论或许能让人们更好地理解规则,但未必代表这个规则执行起来就能更加清晰有效。

改变规则的用意

改变规则的用意

  问题来了,手球规则为什么要修改? 

  在原先的规则条文中,该犯规的名称是“故意手球”,关注点是手球的意图。人们也习惯了这种判罚方式,无意手球不犯规,故意手球判犯规。但这样一来,主裁判就有了相当的裁量权,说你有意就有意,说你无意就无意。在难以界定主观意图的情况下,新规则试图将关注点从主观的心理转移到相对客观的结果或者说影响上,这个动机完全可以理解。

这该判还得判

这该判还得判

  首先要说的是,新规则并没有完全排除掉有意无意这个成分,只是不再作为唯一的关注点。新规开头第一句就是“故意手球仍然是犯规”:像当年苏亚雷斯那样明显在门线上故意用手阻挡必进球,这怎么改规则也肯定犯规。新规主要界定的就是“无意”的情况,哪些时候无意也要判犯规,哪些时候的无意则不构成犯规。

B席这下是“无意”的,但是……

B席这下是“无意”的,但是……

  比如这球,洛夫伦的解围碰到了B席自然状态下的手臂上,这自然是“无意”的,按说应该继续发展下去。但这个无意的“行为”,造成了随后阿诺德手球的“影响”。孤立地看,阿诺德是手球犯规的;但正因为手球犯规的这个影响是B席的手碰球带来的,因此根据新规则,如果随后造成了得分或得分机会,那么即使是意外手触球,也该判进攻方手球犯规。

更注重结果,而不是意图

更注重结果,而不是意图

  这就是所谓的更注重结果和影响,而不是手球本身的意图。如果说B席的例子不够明显的话,再来看上面这球。狼队登东克尔的头球顶在队友博利手上,随后皮球落下,登东克尔跟上再一脚打进。就连丢球的莱斯特城球员,当时都没怎么提出异议。结果经VAR回放,博利的无意手球起到了帮助登东克尔停球的作用,因此按照新规则是手球犯规。

这不可能躲得开啊

这不可能躲得开啊

  然而博利是和登东克尔跳起来一起抢点的,他的手就在那里,不可能意识到要去躲球,说实话根本就躲不开。这也判无效,其实不太符合人们在原来的手球规则下的认知,因为这很明显是无意的,也没法避免。这都吹掉,多少感觉有点冤。当然了,这个也就是“不习惯”,因为之前那么些年看球有一种思维惯性。你要非说不合理,倒也未必。

琼ICP备32145678号 技术支持:百度